Подчеркивая главное

 
Время синтеза гемоглобина оказалось сравнимо с возрастом Земли

Американские исследователи установили, что в отсутствие фермента реакция, необходимая для синтеза гемоглобина, идет более двух миллиардов лет. Пресс-релиз работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доступен на сайте Медицинской школы университета Северной Каролины.
Ферменты - это молекулы белка, которые ускоряют протекание химических реакций в живых системах. В неживой природе вещества, обладающие такими свойствами, получили название катализаторов. Катализаторы делают возможным протекание реакций, снижая их энергию активации. Реакции, для которых требуется присутствие катализатора, могут протекать и без него, однако вероятность этого события невысока. Другими словами, время такой реакции будет очень большим.

В своей работе ученые исследовали, сколько времени потребуется для протекания реакции, катализируемой ферментом уропорфириногендекарбоксилазой. Эта реакция входит в каскад реакций, необходимых для синтеза гемоглобина (белка крови, который ответственен за связывание кислорода) у человека и хлорофилла (без него растения не смогут осуществлять фотосинтез) у растений. В организме такая реакция протекает за несколько миллисекунд (тысячных долей секунды).

Ученые определяли, сколько времени займет спонтанное протекание катализируемой уропорфириногендекарбоксилазой реакции отсоединения карбоксильной группы от вещества под названием пирролил-3-ацетат. Исследование показало, что время, за которое половина участвующего в реакции вещества потеряет карбоксильную группу, составляет 2,3 миллиарда лет (в химии принято определять время, за которое прореагирует не все вещество, а именно половина). Для сравнения, возраст Земли составляет около 4,5 миллиарда лет.

Ферменты необходимы для протекания практически всех реакций в организмах живых существ. Ускорение протекания реакций происходит благодаря очень точному позиционированию субстрата на молекуле фермента. Используя химический катализ, ученым пока не удалось добиться сравнимой с ферментами эффективности катализа.

Источник ―

 (12.11.08)

Уважаемы посетители!
С 24.12.08 заморожены все разделы сайта, кроме разделов «Новости 24» и «Гороскоп».

Биологи собрали компьютер внутри живой клетки
Ученые из Калифорнийского технологического института создали биокомпьютеры на основе РНК, сообщает MIT Review.
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель
Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет.
Из-за гормональных различий у женщин зубы хуже, чем у мужчин
Специфические для женщин гормоны, связанные со способностью к деторождению, способствуют тому, что зубы у женщин портятся гораздо быстрее, чем у мужчин.
Ученые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДа
Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал.
Ford представил в Лас-Вегасе спортивный кит-кар от Factory Five
Концерн Ford представил на тюнинг-шоу SEMA в Лас-Вегасе спортивный кит-кар, который малыми партиями выпускает мастерская Factory Five.
Ученые разработали искусственное сердце
Международная группа ученых создала действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки.
Производство воздуховодов из оцинкованной и черной стали, а также расходных материалов для вентиляции от компании Виавент!

 

О сайте