Подчеркивая главное

 
Путин обещает поддержать экономику, пресечь отток капитала

Премьер РФ Владимир Путин пообещал уже в пятницу утвердить давно обещанный план господдержки реального сектора российской экономики и пригрозил банкам, которые такую помощь уже получили, жесткими санкциями за попытки вывести эти средства за границу.

Путин собрал чиновников экономического блока в своей резиденции в Ново-Огарево в пятницу вечером, передают допущенные на совещание российские агентства. Он сказал, что план поддержки промышленности, сельского хозяйства и других отраслей реального сектора российской экономики уже разработан, и он вот-вот его утвердит.

"Сегодня мы должны его окончательно одобрить и принять", - цитирует Путина ТАСС.

"Предлагаемый план должен быть абсолютно публичным, и в течение нескольких дней должен быть отредактирован и вывешен на сайт правительства РФ", - цитирует Путина Интерфакс.

По его словам, план будет включать в себя:
- временные ценовые преференции для отечественных поставщиков при госзакупках;
- расширение субсидирования процентных ставок по кредитам на модернизацию производства;
- модернизацию залогового права и переход на более прозрачную процедуру реорганизации юрлиц;
- "полный объем" мер таможенно-тарифной защиты отдельных отраслей отечественного производства, в частности, автопрома и агропромышленного сектора.

КУРС ЭКСПОРТЕРОВ

Путин потребовал оставить в России все выделенные на борьбу с кризисом деньги и сказал при этом, что государство должно поддерживать экспортеров, а курсовая политика - быть такой, чтобы российские предприятия не страдали, а импортеры не получали преимущества.

"Нужно стимулировать отечественных экспортеров промышленной продукции, не откладывать в долгий ящик те решения, которые мы приняли на последнем заседании правительства при обсуждении внешнеэкономической политики", - цитирует Путина РИА Новости.

"Наши предприятия не должны страдать от курсовой политики, а импортеры не должны получать преимущество", - сказал он.

Государство обещало выделить на борьбу с финансовым кризисом более $200 миллиардов. Часть этих денег уже получили принадлежащие или близкие государству банки и компании, что сопровождалось всплеском спроса на валюту и стремительным уменьшением золотовалютных резервов Центробанка на фоне ослабления рубля.

Путин сказал, что понимает причины происходящего, но не готов мириться с ним. Он заочно предупредил бизнесменов, что Запад охвачен кризисом, и посоветовал держать деньги в России.

"Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении, причем, мировой конъюнктуры. Однако, уход в иностранную валюту на самом деле ничего не гарантирует, имея в виду проблемы на Западе", - цитирует Путина РИА.

"Во-вторых, самое главное, мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы... Любые попытки вывести из страны госсредства, выделяемые на поддержку реального сектора экономики, должны жестко пресекаться", - сказал он.

"Повторю, российские деньги должны работать в России, а любой ведомственный, корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться".

Источник Рейтер (31.10.08)

Уважаемы посетители!
С 24.12.08 заморожены все разделы сайта, кроме разделов «Новости 24» и «Гороскоп».

Биологи собрали компьютер внутри живой клетки
Ученые из Калифорнийского технологического института создали биокомпьютеры на основе РНК, сообщает MIT Review.
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель
Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет.
Из-за гормональных различий у женщин зубы хуже, чем у мужчин
Специфические для женщин гормоны, связанные со способностью к деторождению, способствуют тому, что зубы у женщин портятся гораздо быстрее, чем у мужчин.
Ученые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДа
Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал.
Ford представил в Лас-Вегасе спортивный кит-кар от Factory Five
Концерн Ford представил на тюнинг-шоу SEMA в Лас-Вегасе спортивный кит-кар, который малыми партиями выпускает мастерская Factory Five.
Ученые разработали искусственное сердце
Международная группа ученых создала действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки.
Производство воздуховодов из оцинкованной и черной стали, а также расходных материалов для вентиляции от компании Виавент!

 

О сайте