Подчеркивая главное

 
Мурата Зязикова вызывают в суд по делу о гибели основателя "Ингушетии.Ру"

Семья погибшего основателя оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева подала ходатайство о привлечении бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова в качестве свидетеля по делу об убийстве, пишет в четверг газета "Коммерсант".
Ходатайство о вызове Зязикова в качестве свидетеля, рассказал изданию адвокат семьи Евлоева Муса Плиев, направлено судье Назрановского района. По словам адвоката, показания экс-президента Ингушетии помогут прояснить обстоятельства гибели Евлоева. В день смерти Евлоева, напомнил он, основатель "Ингушетии.Ру" и Зязиков прилетели в Назрань на борту одного самолета.

При этом адвокат дал понять, что рассчитывает на привлечение Зязикова к суду не только в качестве свидетеля, но и в качестве подозреваемого. Семья Евлоевых, сказал он, направила ходатайство в Верховный суд Ингушетии о переквалифицировании дела на "умышленное убийство". "Если наше ходатайство будет удовлетворено, то мы будем ставить вопрос о привлечении Зязикова к уголовной ответственности за соучастие в убийстве Магомеда Евлоева",— сказал Плиев.

Основатель "Ингушетии.Ру" был смертельно ранен 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов и повезли на допрос по уголовному делу, по которому он проходил свидетелем. По версии правоохранительных органов Ингушетии, Евлоев устроил в машине драку с охранниками, в ходе которой произошел случайный выстрел из пистолета одного из милиционеров. Семья и соратники Евлоева настаивают на том, что речь идет о спланированном убийстве по политическим мотивам, организованном с ведома Зязикова, занимавшего пост президента Ингушетии до 30 октября.

В конце октября 2008 года дело о гибели основателя "Ингушетии.Ру" было передано в суд. Против сотрудника МВД Ингушетии, из чьего оружия был произведен смертельный выстрел, выдвинуто обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности"). По данным адвокатов семьи Евлоева, он отпущен под подписку о невыезде. 

Источник Lenta.ru (06.11.08)

Уважаемы посетители!
С 24.12.08 заморожены все разделы сайта, кроме разделов «Новости 24» и «Гороскоп».

Биологи собрали компьютер внутри живой клетки
Ученые из Калифорнийского технологического института создали биокомпьютеры на основе РНК, сообщает MIT Review.
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель
Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет.
Из-за гормональных различий у женщин зубы хуже, чем у мужчин
Специфические для женщин гормоны, связанные со способностью к деторождению, способствуют тому, что зубы у женщин портятся гораздо быстрее, чем у мужчин.
Ученые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДа
Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал.
Ford представил в Лас-Вегасе спортивный кит-кар от Factory Five
Концерн Ford представил на тюнинг-шоу SEMA в Лас-Вегасе спортивный кит-кар, который малыми партиями выпускает мастерская Factory Five.
Ученые разработали искусственное сердце
Международная группа ученых создала действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки.
Производство воздуховодов из оцинкованной и черной стали, а также расходных материалов для вентиляции от компании Виавент!

 

О сайте