Подчеркивая главное

 
Мобильному телефону исполнилось 25 лет

Человечество уже 25 лет пользуется мобильными телефонами. Первый звонок был совершен 13 октября 1983 года с использованием устройства Motorola DynaTAC 8000X. Аппарат весил около 1 килограмма и стоил $3995. Габариты по нынешним временам тоже были впечатляющие - 33х4,5х9 см.

При таких размерах разговаривать по нему можно было лишь час, а время работы в режиме ожидания составляло до восьми часов. Для сравнения: у 8 Gb версии iPhone 3G время работы составляет 5 и 300 часов соответственно. Платить обладатели новинки тоже должны были немало. По данным CNews.ru, абонентская плата за пользование сетью равнялась $50 в месяц, а минута разговора обходилась в 40 центов в часы наибольшей нагрузки и 24 цента в остальное время. С тех пор многое изменилось: габариты, цены, да и положение самой Motorola, растерявшей за эти годы свои преимущества.

В последнее время Motorola испытывает серьезные финансовые трудности. Так, с начала этого года появились слухи, что компания и вовсе может продать или выделить в независимую компанию свой бизнес по производству мобильных телефонов. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объясняет такое положение дел тем, что последние четыре года компания испытывает трудности с продуктовой линейкой. "Сейчас она пытается ее в очередной раз переделать, отказалась от борьбы за низкомаржинальные продукты, в частности бюджетные аппараты", - говорит аналитик. По его мнению, Motorola, скорее всего, продаст свое подразделение по производству мобильных телефонов, но позже. "Сейчас не лучшее время для продаж", - считает Муртазин. Добавляя, что компания является многопрофильной и, продав эту часть бизнеса, только выиграет за счет того, что снимет с себя расходы и избавится от убыточного подразделения.

Впрочем, аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков считает иначе. "Motorola остается одним из лидеров рынка", - уверен он. По его словам, мобильники останутся для компании одним из стратегических направлений и о продаже говорить пока рано, хотя дополнительное привлечение капиталов возможно.

"Трудности носят временный характер, хотя, как показывает практика Siemens, а потом и Siemens/BenQ, они могут очень сильно затянуться", - резюмирует аналитик.

По сообщению: gzt.ru

Уважаемы посетители!
С 24.12.08 заморожены все разделы сайта, кроме разделов «Новости 24» и «Гороскоп».

Биологи собрали компьютер внутри живой клетки
Ученые из Калифорнийского технологического института создали биокомпьютеры на основе РНК, сообщает MIT Review.
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель
Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет.
Из-за гормональных различий у женщин зубы хуже, чем у мужчин
Специфические для женщин гормоны, связанные со способностью к деторождению, способствуют тому, что зубы у женщин портятся гораздо быстрее, чем у мужчин.
Ученые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДа
Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал.
Ford представил в Лас-Вегасе спортивный кит-кар от Factory Five
Концерн Ford представил на тюнинг-шоу SEMA в Лас-Вегасе спортивный кит-кар, который малыми партиями выпускает мастерская Factory Five.
Ученые разработали искусственное сердце
Международная группа ученых создала действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки.
Производство воздуховодов из оцинкованной и черной стали, а также расходных материалов для вентиляции от компании Виавент!

 

О сайте