Подчеркивая главное

 
Водителей защитят от наркологов

Депутаты предлагают штрафовать гаишников за неоправданное проведение медосвидетельствования. Таким образом, парламентарии хотят избавить водителей от вымогательств со стороны инспекторов. В самом ГИБДД уверены, что это приведет к увеличению количества пьяных водителей.
Депутаты разработали новый законопроект, который должен защитить водителей от вымогания денег со стороны инспекторов ГИБДД. Парламентарии предлагают штрафовать гаишников на сумму от 500 до 5 тысяч рублей за незаконное направление водителей на медицинское освидетельствование. «В настоящее время статьей 12.26 КоАП право направлять водителя на медицинское освидетельствование предоставлено любому работнику милиции. При этом Кодексом, в случае отказа водителем от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрены санкции от лишения водительских прав до административного ареста. У водителя, который не употреблял алкогольные напитки, права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, просто нет.
Водитель поставлен перед выбором: или потерять время на прохождение медицинского освидетельствования (не менее 1,5 часов) или попытаться урегулировать эту проблему неправовым способом», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, подобные непродуманные моменты в законе помогают гаишниками шантажировать водителей для получения взятки. В поддержку своей позиции депутаты приводят статистику МВД за три месяца 2008 года, согласно которой на медицинское освидетельствование было направлено более 23 тысяч водителей и только в 7,2 тыс. случаев подтвердился факт употребления спиртного. То есть более 60% автомобилистов по результатам осмотра оказались трезвыми. «Если инспектор не умеет отличить нормального водителя от ненормального – его надо увольнять с работы. В стране, где не хватает рабочих рук, это будет восприниматься с благодарностью», – пояснил свою позицию «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, член комитета по безопасности Геннадий Гудков.
Собеседник сообщил, что для решения подобных инцидентов будет использована стандартная процедура: водители, оказавшиеся трезвыми после медосвидетельствования, будут составлять жалобу на имя начальника отделения ГАИ, а если ее не удовлетворят, то обращаться в суд.

В ГАИ России уверены, что подобные поправки совершенно лишние и могут привести к негативным последствиям на дороге. «Сейчас если инспектор определяет у водителя физические признаки опьянения (запах алкоголя из полости рта, трясущиеся руки, нарушение координации и речи), то водителя «продувают» с помощью сертифицированных алкотестеров, которые выдают распечатку показаний,– рассказал представитель пресс-службы ГАИ России Максим Белугин. – Если человек не соглашается с показанием алкотестера, то он вправе пройти медосвидетельствование у врача». По словам Белугина, даже если предположить, что инспекторы шантажируют освидетельствованием, то трезвому человеку нечего бояться. К тому же новые алкотестеры регулярно проверяют в управлении ГАИ, так что инспектор не сможет проверить человека и не составить протокол, а, следовательно, получить взятку.
В Управлении Собственной безопасности ГИБДД России уверены, что подобный законопроект вызовет волну «пьяных аварий» и рост аварийности, потому что гаишники перестанут штрафовать пьяных водителей.

Там пояснили, что с 1 июля в России появилась предельно допустимая доза алкоголя в крови – 0,3 промилле, при этом инспектор не может на месте самостоятельно определять по запаху и другим признакам степень опьянения. «У водителя есть право отказаться от проверки алкотестером, а, допустим, на освидетельствовании у врача выяснится, что его доза ниже 0,3 промилле– значит, уже надо инспектора штрафовать, – говорит представитель ГАИ. – В другой раз сотрудник задумается, и, возможно, отпустит пьяного водителя, к чему это приведет?». В ведомстве пояснили, что сейчас для наказания инспекторов используют замечания, предупреждения и выговоры. «К тому же мы проверяем своих сотрудников, за год в среднем увольняется до 500 инспекторов», – заметили в Управлении Собственной безопасности ГИБДД.

Правозащитники также считают, что это нововведение не избавит от коррупции в ГАИ. «Гаишники перестанут задерживать большинство подвыпивших водителей, либо будут договариваться с врачами», – считает лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин

Источник - gazeta.ru

Уважаемы посетители!
С 24.12.08 заморожены все разделы сайта, кроме разделов «Новости 24» и «Гороскоп».

Биологи собрали компьютер внутри живой клетки
Ученые из Калифорнийского технологического института создали биокомпьютеры на основе РНК, сообщает MIT Review.
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель
Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет.
Из-за гормональных различий у женщин зубы хуже, чем у мужчин
Специфические для женщин гормоны, связанные со способностью к деторождению, способствуют тому, что зубы у женщин портятся гораздо быстрее, чем у мужчин.
Ученые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДа
Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал.
Ford представил в Лас-Вегасе спортивный кит-кар от Factory Five
Концерн Ford представил на тюнинг-шоу SEMA в Лас-Вегасе спортивный кит-кар, который малыми партиями выпускает мастерская Factory Five.
Ученые разработали искусственное сердце
Международная группа ученых создала действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки.
Производство воздуховодов из оцинкованной и черной стали, а также расходных материалов для вентиляции от компании Виавент!

 

О сайте